무제 문서

Home > 규약

제1장 총칙

제1조(명칭)
(1)이 조직의 명칭은 '전국현장노동자회'라 하고, 약칭은 '현장노동자회'라 한다.
(2)전국현장노동자회 지역위원회의는‘전국현장노동자회 ○○지역위원회’라 하고, 사업장위원회는‘전국현장노동자회 ○○사업장위원회’라 하며, 통상‘○○현장노동자회’라 칭한다. 단 명칭의 사용 시기는 각 단위의 판단에 따른다.

제2조(사무소)
주된 사무소는 주요광역시에 둔다.

제3조(목적과 실천)
우리는 조직의 목표인 '노동중심 민주주의 강령'을 실현하기 위해 다음의 사항을 실천한다.
(1)노동조합 내 현장중심의 민주적 운영을 강화한다.
(2)지역중심의 계급적 산별노조를 강화한다.
(3)노동시간 단축과 산별임금체계를 확보한다.
(4)불안정노동을 해소하고 고용안정을 확보한다.
(5)사회공공성 강화와 평화적 사회 구축을 위한 노력을 한다.

제4조(조직활동의 기본자세)
1. 조직활동의 기본은 민주적 의사소통과 현장실천 체계이다.
(1)의사소통체계는 상부와 하부, 중앙과 지역, 현장이 소통하는 것이다.
(2)의사소통을 통해 전달되고 결정된 사안은 각 대중조직과 공개조직을 통해 실천되어야 한다.
2. 현장 실천은 학습과 교육이 전제되어야 하며, 학습과 교육은 다음과 같은 방식으로 이루어진다.
(1)조직회보(기관지), 교육선전지 등 유인물
(2)교육연수, 수련회 등 직접참가체계
(3)회원의 의식함양을 위한 기초 의무교육 및 소양교육 등 학습체계
(4)대의원, 각 위원회대표, 중앙집행위원 등을 위한 간부교육 체계
(5)전체 회원 수련회

제2장 조직

제5조(지역위원회)
(1)지역위원회는 지역대표를 선출하며, 선출된 지역대표는 당연직 중앙위원이다. 지역대표는 필요시 정책, 조직, 선전 등의 담당자를 회원 중 선임하거나 채용할 수 있다. 이 경우 부서 담당자는 지역 집행위원으로 지역위원회의 각종 회의에 참석하여 의결권을 행사한다.
(2)지역은 행정구역을 따라가지 않으며, 조직의 운영과 회원의 편재 및 사업방향에 따라 중앙운영위원회에서 확정한다.
(3)지역대표의 임기는 2년으로 한다.
(4)지역위원회의 회원이 100명 이상일 경우 1명의 중앙운영위원을 별도 선출한다. 단수가 75명을 초과할 경우, 별도 1명을 추가한다.

제6조(사업장위원회)
(1)사업장의 조건에 따라 지역위원회로 바로 전환이 어려운 경우 사업장위원회를 설치한다. 사업장위원회는 필요시 정책, 조직, 선전 등의 담당자를 회원 중 선임할 수 있으며, 사업장위원회 의장은 지역위원회의 각종 회의에 참석하여 의결권을 행사한다.
(2)사업장위원회는 지역위원회의 산하 조직이며, 한 개의 사업장위원회로 지역위원회를 구성하지 못한다. 또, 사업장위원회는 별도의 중앙운영위원을 선출할 수 없다.
(3)사업장위원회 의장의 임기는 2년으로 한다.

제7조(가입과 탈퇴)
(1)현장노동자회에 가입하고자 하는 사람은 현장노동자회의 가입절차에 따라야 한다. 가입절차는 별도로 정하며, 필요에 따라 준회원 및 후원회원을 운영할 수 있다. 단, 조직출범시의 회원의 성원은 중앙운영위원회의 결정에 따른다.
(2)현장노동자회를 탈퇴하고자 하는 자는 별도의 절차에 따른다.

제3장 권리와 의무

제8조(권리)
회원은 다음과 같은 권리를 갖는다.
(1)각 조직활동 단위에서 동등한 발언권, 의결권, 선거권을 가지며, 피선거권을 갖는다.
(2)현장노동자회 조직활동에 동등하게 참여하고 공평하게 대우받을 권리를 갖는다.
(3)조직활동에 관련한 자료를 열람하고, 의견을 제시할 수 있다.
(4)다만, 조직 출범 후 회원으로 가입할 경우 일정기간 회원의 자격을 제한할 수 있다.

제9조(의무)
회원은 다음의 의무를 이행해야 한다.
(1)현장노동자회의 강령, 규약, 제규정, 결의사항을 준수하고 이행해야 한다.
(2)현장노동자회의 조직사업에 참여하고 각 조직단위의 주요회의와 활동을 보고한다.
(3)월회비 납부는 매월 말일까지로 하고 특별회비는 정해진 기한 내에 납부해야 한다.

제4장 회의(기관)

제10조(회의체계)
현장노동자회는 다음과 같은 회의체계를 둔다.
(1)총회
(2)대의원대회
(3)중앙운영위원회
(4)정책자문위원회

제1절 총회

제11조(구성과 소집)
총회는 최고 의결기관이며, 다음과 같은 경우에 실시한다. 총회의 소집은 실시일로부터 15일전에 일시, 장소, 안건, 방법 등을 명기하여 소집공고 해야 한다. 총회의 안건은 만10일전에 검토가 가능하도록 해야 한다. 단 지역위원회의 총회는 별도 규정에 따르되 7일의 소집공고 기준을 하회하지 못한다.

제12조(기능)
(1)강령의 제정과 개정
(2)규약의 제정 및 개정(조직구성 및 선거에 관한 사항. 총회사항의 개정)
(3)의장과 임원(부의장, 집행위원장)의 선출과 불신임.
(4)전국선거 출마자의 승인.

제2절 대의원대회

제13조(구성)
(1)회원 5~9명당 1명의 대의원을 선출하며, 대의원의 임기는 1년으로 한다.
(2)대의원대회의 소집은 소집일로부터 10일전에 일시, 장소, 안건, 방법 등을 명기하여 소집공고 해야 한다. 대의원대회의 안건은 만7일전에 검토가 가능하도록 해야 하며, 대의원은 현장 토론 후 대의원대회에 참석해야 한다.

제14조(기능)
(1)규약의 제정 및 개정.(조직구성 및 선거에 관한 사항. 총회사항은 개정이 불가)
(2)예산 심의 및 결산의 승인

(3)임기중 부의장의 보충 및 보궐 선출
(4)감사의 선출과 불신임.
(5)전국단위 선거출마자 선정.
(6)조직의 합병, 분할, 해산에 대한 사항
(7)대의원은 지역위원회의 구성원으로 사업집행의 책임이 있다.

제3절 중앙운영위원회

제15조(구성)
(1)5명 이상의 지역대표가 있을 경우 중앙운영위원회를 구성한다.
(2)지역위원회에서 선출한 중앙운영위원과 의장, 부의장, 집행위원장, 각 팀장으로 구성한다.

제16조(소집)
(1)중앙운영위원회는 2개월에 1회 개최한다.
(2)중앙운영위원 3분의1 이상이 회의에 부의할 안건을 명기하여 요구할 때, 또는 의장이 필요하다고 인정할 때 임시회의를 소집한다.
(3)중앙운영위원회는 회의일로부터 3일 전까지 일시, 장소, 회의 안건을 명기하여 의장이 공고하여야 하며, 만3일 전부터 회의 안건에 대한 검토를 진행할 수 있도록 해야 한다. 단 임시 중앙운영위원회의 소집은 예외로 하되, 만2일 전부터 회의안건에 대한 검토가 가능해야 한다.

제17조(기능)
중앙운영위원회는 최고의 집행기구로서 다음 사항을 심의, 의결한다.
(1)규정제정 및 개정
(2)예산 전용 심의
(3)조직활동 제반사항에 대한 심의, 의결
(4)각종 특별위원회의 구성
(5)전 회원 교육총회(수련회)
(6)기타 필요한 사항

제18조(의장)
(1)의장은 전국현장노동자회를 대표하고 제반 업무를 통괄하며, 임원간 논의하여 사업을 추진한다.
(2)의장은 각종 대외사업에서 전국현장노동자회를 대표하되, 중대한 사안일 경우 대외 교섭위원을 중앙운영위원 중심으로 구성한다.
(3)의장은 정책, 선전, 교육, 조직, 재정, 각 산업(업종)별 사업 팀 등을 구성하고 팀장을 회원 중 선임하여 중앙운영위원회의 인준을 받는다. 이 경우 팀장은 당연직 중앙운영위원이 된다.
(4)의장은 필요시 집행간부를 회원 중 임명하거나 채용할 수 있다. 이 경우에도 중앙운영위의 인준을 받는다.
(5)의장은 총회, 대의원대회, 중앙운영위원회 등 각종 회의를 소집하고 진행한다.
(6)의장 임기는 2년으로 한다.
(7)의장은 지역위원회 대표를 겸할 수 없다.

제19조(부의장)
(1)필요시 약간명의 부의장을 선출한다.
(2)부의장은 의장을 보좌하며 의장 유고시 부의장 중 1인이 중앙운영위원회 인준으로 그 권한을 대행한다.
(3)부의장은 각 사업부문 중 임원간 논의를 통해 담당사업부분의 책임자로서 역할을 해야 한다.

제20조(집행위원장)
(1)집행위원장은 의장을 보좌하여 조직의 각종 의결사항을 집행하고, 조직을 일상적으로 점검, 집행하는 역할을 한다.
(2)정책, 선전, 교육, 조직, 재정, 각 산업사업팀 등 부서를 총괄하여 집행이 원활히 될 수 있도록 한다.
(3)의장의 제가 하에 재정을 집행한다.

제4절 중앙집행위원회

제21조(구성과 소집)
(1)중앙집행위원회는 의장과 부의장, 집행위원장, 정책, 선전, 교육, 조직, 재정팀장 및 의장이 선임한 집행간부로 구성한다.
(2)의장이 필요하다고 판단할 시 중앙운영위원 중 약간명을 집행위원으로 선임할 수 있다. 중앙집행위원회는 월1회 정기적으로 개최하고, 임시회의는 의장이 필요할 때 실시한다.

제22조(역할)
중앙집행위원회는 각종 회의기구 의결사항을 집행하며, 일상적으로 조직활동을 점검하고 집행한다.

제5절 업무 및 회계감사

제23조(구성과 소집)
(1)업무 및 회계감사는 중앙운영위원회에서 2개 이상의 지역 중앙운영위원 중(중앙운영위원이 없을 경우 회원 중) 3명의 감사를 선정한다
(2)지역대표는 감사가 될 수 없다.
(3)감사는 재정집행사항을 연1회 감사하고 2월 중앙운영위원회에 보고한다.
(4)감사는 12월~1월(2개월)중에 실시하며, 중앙운영위원의 3분의1 이상의 요청이 있을 경우 즉시 감사를 실시하여야 한다.

제6절 정책자문위원회

제24조(구성과 소집)
(1)중앙운영위원회의 결의에 따라 정책자문위원회를 설치 할 수 있다.
(2)세부사항은 별도로 정한다.

제7절 회의성립과 의결정족수

제25조(회의의 성립과 의결 정족수)
각종 회의는 별도의 규정이 없는 한 재적인원 과반수로 성립하고 출석인원 과반수의 찬성으로 의결된다.

제5장 재정

제26조(재정)
전국현장노동자회의 재정은 회원이 납부하는 회비, 기금, 부과금 등과 기타 수입금으로 충당하며 중앙운영위원회에서 정한 예산에 따라 운영한다.

제27조(회비)
(1)회원 1인당 월10,000원 이상으로 한다.
(2)회비는 매월 말일까지 납부한다.

제28조(기금)
전국현장노동자회는 대의원대회 결의를 통해 각종 활동에 필요한 기금을 설치 운영할 수 있으며, 세부사항은 별도로 정하는 바에 따른다.

제27조(부과금 또는 재정사업)
전국현장노동자회는 필요가 있을 때 중앙운영위원회의 결의를 거쳐 그 성격, 목적, 금액, 납입기한을 정하여 부과금 또는 수익사업을 할 수 있다.

제29조(회계년도)
회계년도는 매년 1월1일부터 12월31일까지로 한다.

제30조(고정자산의 관리와 운영)
고정자산의 관리와 운영은 별도로 정하는 규정에 따른다.

제31조(회계규정)
회계관리에 관한 규정은 별도로 정한다.

제6장 징계

제32조(징계)
(1)조직활동에 위해를 입힌 회원은 징계한다.
(2)회원이 회비를 납부 기일로부터 3개월 이내 납부하지 않을 때는 납부가 완료될 때까지 그 회원의 권리를 일부 또는 전부 제한할 수 있다. 단, 중앙운영위원회가 정당한 사유가 있다고 인정할 경우에는 권리 제한을 유보할 수 있다.

제33조(징계의 종류)
징계의 종류는 경고, 정권, 제명, 출회 등으로 하며 세부사항은 상벌규정으로 정한다.
(1)경고: 문서로서 시행하며, 2회 이상 경고 시 정권 처리한다.
(2)정권: 회원으로서 권리를 박탈한다.(최대기한 2년)
(3)제명: 회원자격을 박탈한다. 1주일 이내에 재심청구를 할 수 있다. 제명당한 날로부터 3년이 지나야 회원복귀 신청을 할 수 있다.
(4)출회: 회원자격을 박탈하고, 재심청구권이 없으며, 회원복귀 신청자격이 없다.

제34조(징계절차)
1. 중앙집행위원회의 심의를 거쳐 중앙운영위원회에서 의결한다.
(1)징계사안이 제기된 날 이후 두 번째 중앙집행위원회에서 징계를 심의한다.
(2)중앙집행위원회는 징계사안에 대한 조사와 징계양정에 대해 충분히 검토해야 한다.
(3)징계를 결정 한 후 징계당사자에게 우편이나 메일통보와 함께 지역대표나 대의원을 통한 인적 통보를 해야 한다.
2. 재심 요청이 있을 시 중앙운영위원회에서 중앙운영위원 5명 이내로 구성된 재심위원회를 구성 심의한 후 중앙운영위원회에서 의결한다.
(1)징계 결정 통보 후 7일 이내에 재심 요청이 있을 경우
(2)재심 요청일로부터 첫 번째 중앙운영위원회를 구성하고, 구성 후 7일 이내에 재심을 해야 한다.
(3)징계 결정은 중앙운영위원회 재심 의결로 완료되며, 재심청구 시 기입된 본인의 연락처로 메일통보 하며 또 다른 인적 통지의 의무는 없다.
3. 징계는 징계양정과 징계 활동내용까지 명기해야 한다.

제7장 해산

제35조(해산)
현장노동자회는 회원이 모두 탈퇴하였거나 또는 회원들의 해산 결의가 있을 때 해산한다.

제36조(청산규정)
현장노동자회가 해산이 결의되었을 때는 그 해산을 결의한 회의에서 청산규정과 5인 이상의 청산인을 선정하여야 한다.

부칙

제1조(통상관례)
본 규약에 규정되지 않은 사항은 통상관례에 따른다. 이견이 있는 통상관례의 해석은 중앙운영위원회에서 한다.

제2조(시행)
본 규약은 전국현장노동자회의 총회에서 통과(추인)된 날로부터 시행한다.

제3조(효력)
본 규약의 효력은 전국현장노동자회가 지향하는 새로운 규약이 도입될 때까지 이다. 다만 그 시기에 대한 판단은 본 규약과 함께 제출되는 ‘전국현장노동자회 조직발전계획서’의 심층적인 조직 논의를 거쳐, 중앙운영위원회에서 확정되는 때까지로 하되, 조직출범일로부터 3년 이내로 한다.
(1)'전국현장노동자회 조직발전 계획서’의 내용이 중앙운영위원회에서 확정되기 전이라도, 지역이나 단사의 조건에 따라 사전 전환할 수 있다.
(2)회원의 확정은 각 단위 임원의 선출이 끝난 후 조직가입원서와 강령과 규약에 대한 동의서를 받고서 다시 확정해야 한다. 단, 회원 확정은 차기 총회가 있기 3개월(90일) 전까지 이루어져야 한다.

제정: 2009년 2월 21일 전국현장노동자회 대전총회